Die Fleischer. Berufsentwicklung nach den Volks- und Berufszaehlungen 1950 und 1961 und weiteren statistischen Unterlagen
Abstract
"Die Zahl der Fleischer ist von 1950 bis 1961 um 20 000 (18 %) auf 130 600 gestiegen; sie wird sich bis 1971 voraussichtlich nicht stark veraendert haben. Von 100 Fleischern arbeiteten 1961 94 im Wirtschaftszweig Schlachterei und Fleischverarbeitung. Besonders hervorzuheben ist, dass in Handelsunternehmen 1950 nur 800 Fleischer taetig waren, 1961 aber bereits 4 160 Fleischer. Das entspricht einer Zunahme um absolut 3 360 Personen oder 420 %. Beim Altersaufbau ist bemerkenswert, dass - trotz der starken Abwanderung von juengeren Jahrgaengen - 1961 70% der abhaengigen Fleischer nicht aelter als 30 Jahre waren (zum Vergleich: Koeche 59%, Baecker 73%). 15% der abhaengigen Fleischer waren 45 Jahre und aelter (zum Vergleich: Koeche 23%, Baecker 13%). In der Zeit von 1962 bis 1969 war der durchschnittliche Bestand an Auszubildenden um 22% niedriger als zwischen 1950 und 1961. Von den der Berufsberatung 1969/70 gemeldeten Berufsausbildungsstellen fuer Fleischer blieben 54% unbesetzt."
Cite article
Heinz, H. & Otto, M. (1971): Die Fleischer. Berufsentwicklung nach den Volks- und Berufszaehlungen 1950 und 1961 und weiteren statistischen Unterlagen. In: Materialien aus der Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, Vol. 2, No. 31, p. 6, 2 S.